当前位置: 网站首页 > 学生事务 > 学工动态 > 正文
劳动促成长,实践育新人——学院开展大学生劳动教育实践活动
来源: 发布时间:2023-02-24

习近平总书记说:“要在学生中弘扬劳动精神,教育引导学生崇尚劳动、尊重劳动,懂得劳动最光荣、劳动最崇高、劳动最伟大、劳动最美丽的道理,长大后能够辛勤劳动、诚实劳动、创造性劳动。”

为深入贯彻落实习近平总书记关于教育的重要论述,全面贯彻党的教育方针,落实中共中央、国务院《关于全面加强新时代大中小学劳动教育的意见》,引导学生崇尚劳动、尊重劳动、热爱劳动,学院开展了大学生劳动教育实践活动,让劳动回归育人本位,为学生全面发展赋能蓄势。

学院坚持以校园劳动为载体,让教育与劳动紧密结合,适度安排劳动强度,在5号教学楼南侧广场组织开展杂草拔除、垃圾清理、绿化养护、校园卫生清洁等劳动锻炼活动。

一分耕耘,一分收获;一次劳动,一次成长。经过劳动教育实践,同学们在身体力行中获得了成长,校园环境也焕然一新。

行之愈笃,知之益明。谈及本次劳动教育实践的收获,同学们收获颇多。

光电信息科学与工程2101班 张世航:“两耳不闻窗外事,一心只读圣贤书”是古代读书人的美好意愿,但这种理念已经不符合现代大学生的追求。现在的我们应当五育并举,全面发展,而劳动就是发展中重要的一环。通过劳动,可以使我们的身心更加健康,人格更加健全,动手实践能力也会随之增强。

光电信息科学与工程2101班 邹林强:“一分耕耘一分收获”。俗话说得好,“宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来”,不经历风雨,怎能见彩虹?天上是不会掉馅饼的,只有付出劳动,才会有收获。

光电信息科学与工程2101班 舒子昂:通过这一次的劳动教育实践活动,我学到了很多。一方面,劳动是光荣的。通过劳动我们不仅仅可以充实生活,还可以锻炼身体,拥有一个强健的体魄。另一方面,劳动还可以促进人与人之间的交流,可以拓宽社会交流。感谢能有一次体会到劳动的快乐的机会。